ANALISIS PENGGUNAAN LISTRIK 1 PHASA PADA LISTRIK RUMAH TANGGA - Ratna Sari; Jahra Damayanti; Bayu Zulfa Mahendra (CV SWA Anugerah, 2023)
Elektronika daya merupakan bidang ilmu yang berkembang pesat dan telah banyak digunakan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk rumah tangga. Salah satu aplikasi elektronika daya di rumah tangga adalah penyearah listrik 1 fase. Penyearah listrik 1 fase berfungsi untuk mengubah tegangan AC menjadi tegangan DC. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis tegangan listrik 1 fase pada rumah tangga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang didasarkan pada sumber-sumber terpercaya, seperti buku, jurnal, dan sumber lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai tegangan listrik 1 fase pada rumah tangga adalah berkisar antara 450-900 V. Nilai tertinggi daya perhitungan beban pada alat elektronik rumah tangga adalah 330 W. Ketika PLN mati, dibutuhkan waktu 8 detik untuk menyalakan generator dan menyalurkan tegangan ke beban. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa tegangan listrik 1 fase pada rumah tangga relatif stabil. Namun, dibutuhkan waktu yang cukup lama untuk menyalakan generator ketika PLN mati.