PENGATURAN SUHU DAN KECEPATAN MOTOR PADA PENGERING PADI MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC - Donny Radianto; Herwandi, Herwandi; Fahmi Ali Ega Wardana (CV SWA Anugerah, 2024)
Dalam konteks pertanian Indonesia, beras merupakan sumber makanan yang sangat penting bagi masyarakat. Namun, dalam proses pengeringan padi saat ini masih banyak dilakukan secara manual dengan cara menyebar gabah padi di tempat terbuka, meskipun sudah ada mesin pengering padi otomatis. Mesin tersebut masih memerlukan pengawasan petani dan menggunakan pengering dengan waktu manual. Untuk meningkatkan efisiensi, alat pengering padi dengan teknologi kontrol fuzzy dapat menjadi solusi. Diharapkan dengan menggunakan metode ini, alat pengering padi dapat bekerja secara efektif dan efisien tanpa tergantung pada faktor alam seperti sinar matahari atau cuaca. Masalah seperti keterbatasan sinar matahari di malam hari dan hujan di siang hari dapat diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengatur suhu dan kecepatan motor dalam proses pengeringan padi secara otomatis, sehingga proses ini dapat berjalan lebih cepat dibandingkan dengan metode manual. Diharapkan bahwa penggunaan teknologi kontrol fuzzy ini dapat memberikan manfaat bagi para petani dan produsen dalam meningkatkan efisiensi produksi padi.