ANALISIS BIAYA PROYEK DENGAN METODE EARNED VALUE PADA PENGERJAAN PROYEK PEMBANGUNAN GUDANG FINISHGOOD PT. LANDKRONE - Ramadhan Agung Saputra; Dizsa Arliansyah Nugroho; Rizky Yulianto; Ribangun Bamban Jakaria (CV SWA Anugerah, 2024)
PT. Landkrone melakukan perluasan lahan dengan membangun gudang finishgood baru untuk menambah kapasitas penyimpanan barang jadi guna memenuhi order sesuai kebutuhan pasar. Proyek tersebut direncanakan mulai tanggal 16 Oktober 2023 sampai tanggal 28 Januari 2024, dengan durasi pengerjaan selama 16 minggu. Saat ini proyek tersebuit telah berjalan selama 7 minggu. Pada umunya sering terjadinya keterlambatan dalam penyelesaian dan pembengkakan biaya pada suatu proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur keterlambatan atau kemajuan suatu kinerja proyek dan kerugian atau keuntungan pada biaya pengerjaan proyek agar mengetahui sebuah penyimpangan dari perencanaan sebelumnya yang telah dibuat. Metode yang digunakan adalah metode Earn Value yang merupakan manajemen proyek yang digunakan untuk mengukur kinerja dan kemajuan proyek secara objektif. Metode ini mengintegrasikan aspek biaya dan waktu, serta prestasi fisik pekerjaan dalam proyek Hasil dari penelitian ini adalah hasil perhitungan sampai dengan minggu ke 7 didapatkan nilai dari cost performance index < 1 yaitu 0,77 dimana pengeluaran lebih besar dari anggaran dan nilai dari schedule performance index < 1 yaitu 0,8 dimana waktu pelaksanaan lebih lama dari perencanaan. Hasil perkiraan biaya akhir proyek sampai minggu ke 7 pada bulan November adalah Rp 669.004.053, maka disimpulkan bahwa perusahaan akan mengalami kerugian sebesar Rp 217.404.053.