OTOMATISASI PENCAMPURAN PAKAN AYAM MENGGUNAKAN METODE PID BERBASIS ARDUINO UNO - Atthariq Chrisna Subhan; Yulianto, Yulianto; Sungkono, Sungkono (CV SWA Anugerah, 2024)
Populasi penduduk di Indonesia terus meningkat, dengan bertumbuhnya populasi, kebutuhan penduduk di indonesia otomatis akan meningkat juga. Pada sektor peternakan akan mengalami permintaan pasar yang banyak, Salah satunya permintaan pasar kepada kualitas telur yang bagus dan bermutu untuk bahan utama pembuatan kue, bahan makanan untuk rumahan dan jajanan yang ada di pasar. Disaat permintaan pasar meningkat, maka peternak harus meningkatkan kualitas produknya (Telur Ayam). Solusinya yaitu dengan cara memperbaiki kualitas pakan dan mempercepat dalam memproses pemberian pakan. Pada penelitian ini, dirancang sebuah alat pencampur pakan menggunakan mesin (mixer). Alat ini menggunakan sensor kecepatan yaitu Load Cell dan diatur menggunakan mikrokontroller Arduino Mega. Metode yang digunakan oleh alat ini menggunakan Proportional, Integral dan Derivative atau biasa disingkat dengan PID. Pada alat ini menggunakan motor servo sebagai aktuator untuk mengatur buka tutup valve untuk menurunkan komposisi pakan menuju ke proses penimbangan dan mengatur turunnya pakan ke proses pengaduk (mixer). Pada skripsi ini akan membuat sebuah alat otomatisasi pakan ayam dan hasilnya dengan metode yang digunakan untuk mencapai setpoint kecepatan yang stabil yaitu dengan menggunakan nilai Kp = 1, Ki = 0,75 Kd = 0.