IMPLEMENTASI FUZZY LOGIC CONTROL PADA ALAT PEMBERI PAKAN AYAM OTOMATIS - Faris Rahman Pamungkas; Yulianto, Yulianto; Sungkono, Sungkono (CV SWA Anugerah, 2024)
Ayam merupakan salah satu jenis unggas yang banyak diternakkan oleh masyarakat. Salah satu faktor yang memengaruhi dalam menentukan keberhasilan peternakan ayam adalah pakan (feed), pembibitan (breeding), serta sarana dan prasarana kandang ternak. Pakan merupakan unsur penting untuk menunjang kesehatan, pertumbuhan dan suplai energi sehingga proses tumbuh dan berkembang ayam dapat berjalan dengan baik. Telah dirancang dan dibuat sebuah alat untuk memberi pakan ayam dengan otomatis. Penggunaan teknologi dalam pemberian pakan ayam merupakan cara yang efektif untuk meningkatkan kualitas ayam yang baik dan menghindari kematian ayam. Teknologi yang digunakan dapat mengatur waktu makan secara otomatis dan memberi makan yang sesuai serta dapat dimonitoring dari jarak jauh. Untuk membuat teknologi bekerja secara otomatis, diperlukan metode pengambilan keputusan. Salah satu metode yang cocok adalah Fuzzy Logic Control. Metode Fuzzy Logic Control dapat mengatasi keragaman parameter non-linier untuk mengambil keputusan. Alat ini menggunakan sensor berat yaitu Load Cell, sensor jarak yaitu HC-SR04 dan RTC yang diatur menggunakan mikrokontroller ESP32. Hasil perancangan alat pemberi pakan ayam otomatis dengan menggunakan metode fuzzy dapat berjalan dengan baik. Sistem telah mampu menjadwalkan pemberian pakan dengan keberhasilan 100%.