SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN DUTA KAMPUS UNIVERSITAS ESA UNGGUL DENGAN METODE SAW (SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING) - Selvi Jenifer Ezenwune; Yulhendri (CV SWA Anugerah, 2024)
Sistem Pendukung Keputusan merupakan sebuah sistem yang dirancang dalam membantu pengambilan keputusan di lingkungan organisasi maupun perusahaan. Sistem pendukung Keputusan ini juga dapat diterapkan pada lingkungan universitas seperti pada pemilihan duta kampus. Duta kampus merupakan mahasiswa terpilih yang akan mewakili kampus dalam beberapa event baik yang diselenggarakan didalam kampus maupun luar kampus. Dimana tentunya dalam proses pemilihannya akan melibatkan beberapa kriteria yang harus dipenuhi oleh calon duta kampus. Sehingga hal tersebut dapat menjadi permasalahan dalam pengambilan keputusannya. Simple Additive Weighting merupakan salah satu metode pengambilan Keputusan yang dapat digunakan untuk menilai dan mengevaluasi calon duta kampus berdasarkan beberapa kriteria. Dalam penelitian ini kriteria yang digunakan antara lain Administrasi, IPK, Public Speaking, Talenta, dan Wawasan. Sehingga diharapkan dengan penerapan metode SAW ini dapat membantu pihak universitas esa unggul dalam menentukan duta kampus berdasarkan alternatif yang telah ditetapkan, dimana dalam penelitian ini terdapat 10 alternatif calon duta kampus. Hasil akhir dari perhitungan dengan metode SAW diperoleh bahwa mahasiswa dengan nama miza Mustika menjadi duta kampus.