ANALISIS MANAJEMEN LAYANAN TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK ITIL V4 PADA LAYANAN TICKETING DYANDRA GLOBAL EDUTAINMENT - Alda Putri Zahara; Yulhendri (CV SWA Anugerah, 2024)
Penerapan ITSM merupakan salah satu cara yang dapat meningkatkan responsivitas terhadap insiden dan permintaan layanan customer, salah satu contohnya pada industri promotor konser Kpop. Dyandra Global Edutaiment merupakan salah satu promotor yang menyediakan jasa pelenggaraan konser Kpop di Indonesia. Pada beberapa event, masih terjadi beberapa insiden seperti terjadinya duplikasi pada saat penukaran wristband melalui barcode, jadwal ticketing yang hanya berjarak beberapa minggu dari jadwal event, dan perbedaan informasi jadwal ticketing pada sosial media milik Dyandra. Oleh karena itu diperlukan implementasi ITIL V4 untuk membantu Dyandra Global Edutainment dalem mengoptimalkan layanan ticketing konser yang dibawanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur maturity level dan gap untuk mengetahui apakah Dyandra telah menerapkan SOP dalam manajemen insiden dan penanganan permintaan dari para customer, dengan metode pengumpulan data melalui wawancara kepada beberapa stakeholder dan juga kuesioner yang terdiri dari beberapa pertanyaan seputar layanan ticketing pada Dyandra. Dari hasil yang ditemukan diberikan rekomendasi terkait SOP yang ada pada incident management dan service desk pada layanan ticketing konser di Dyandra Global Edutainment.