KONTROL SISTEM IRIGASI TETES PADA TANAMAN SEMANGKA MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC - Samuel Ananta Kusuma (CV SWA Anugerah, 2024)
Fenomena cuaca ekstrem di Indonesia yang cenderung meningkat.mengakibatkan produktivitas hasil pertain semangka menurun begitu juga dengan ketersediaan air yang semakin terbatas, juga menjadi penyebab terus anjloknya produksi. Tujuan penelitian pembuatan alat ini diharapkan dapat dijadikan sebagai sebuah solusi dalam menghadapi cuaca ekstrem yang terjadi di Indonesia. Berdasarkan permasalahan ini peneliti menggunakan metode kontrol fuzzy logic dengan kontroler Arduino Uno R3 untuk mengatur kelembapan tanah pada tanaman semangka dengan tujuan memperoleh kelembapan tanah sesuai setpoin.