PENTINGNYA KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DALAM PROSES MANUFAKTUR - Fiska Dilla Aulia Pulungan; Abdurrozzaq Hasibuan (CV SWA Anugerah, 2024)
Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) dalam proses manufaktur bukan hanya menjadi prioritas etika, tetapi juga menjadi faktor kritis dalam mencapai keberhasilan dan keberlanjutan perusahaan. K3 bukan sekadar kepatuhan pada regulasi, melainkan fondasi bagi produktivitas dan keamanan karyawan. Upaya pencegahan kecelakaan, identifikasi potensi bahaya, serta penerapan langkah-langkah keselamatan, menjadi esensial dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman. Kesehatan kerja, yang mencakup pengelolaan paparan bahan berbahaya dan perencanaan tata letak ergonomis, bukan hanya menjaga kesejahteraan fisik karyawan, tetapi juga meminimalkan risiko penyakit terkait pekerjaan. Investasi dalam pemantauan kesehatan rutin dan pendidikan mengenai penggunaan alat pelindung diri adalah langkah-langkah proaktif yang dapat meningkatkan kualitas hidup karyawan. Selain manfaat langsung bagi karyawan, fokus pada K3 juga memiliki dampak positif pada produktivitas dan reputasi perusahaan. Karyawan yang merasa aman dan dilindungi cenderung lebih berdedikasi dan produktif, mengurangi absensi, dan menciptakan lingkungan kerja yang positif. Di sisi lain, perhatian terhadap K3 menciptakan citra perusahaan yang bertanggung jawab di mata pelanggan dan masyarakat, meningkatkan kepercayaan dan kepuasan. Dengan demikian, memprioritaskan K3 bukan hanya kebijakan wajib, tetapi juga strategi investasi jangka panjang untuk menjaga keberlanjutan bisnis. Langkah-langkah pencegahan yang efektif bukan hanya melindungi karyawan tetapi juga membentuk dasar yang solid bagi kesuksesan dan reputasi perusahaan dalam dunia manufaktur yang kompetitif.