INOVASI ENERGI DALAM MEMBANGUN MASA DEPAN INDUSTRI BERKELANJUTAN - Salwa Luthfiah Putri; Abdurrozzaq Hasibuan (CV SWA Anugerah, 2024)
Inovasi energi menjadi kunci dalam membentuk masa depan industri yang berkelanjutan. Terobosan dalam teknologi energi terbarukan, seperti tenaga surya, angin, dan biomassa, mendorong peralihan menuju sumber daya yang lebih ramah lingkungan. Pengembangan penyimpanan energi dan sistem manajemen jaringan yang pintar turut berperan dalam meningkatkan efisiensi energi industri. Digitalisasi dan konektivitas memungkinkan implementasi solusi cerdas, seperti jaringan energi pintar, untuk mengoptimalkan penggunaan energi dan mengurangi jejak karbon. Selain itu, inovasi dalam bahan bakar hijau, seperti hydrogen dan biofuel, memberikan alternatif yang berkelanjutan dalam menggerakkan industri. Aspek keberlanjutan ekonomi juga mendapat sorotan melalui pendekatan siklus hidup produk dan praktik produksi yang bertanggung jawab. Adopsi teknologi canggih dalam efisiensi energi dan proses produksi menjadi landasan untuk menghadapi tantangan perubahan iklim. Dengan demikian, inovasi energi tidak hanya bertujuan untuk memenuhi kebutuhan energi, tetapi juga sebagai fondasi kuat dalam menciptakan industri yang ramah lingkungan dan berkelanjutan di masa depan.