ANALISIS BIG DATA INFORMASI DALAM PROSES MANUFAKTUR INDUSTRI 4.0 - Gibrina Meinal Salisa Br Ginting; Abdurrozzaq Hasibuan (CV SWA Anugerah, 2024)
Analisis data big telah menjadi elemen kunci dalam pemajuan industri manufaktur modern. Penelitian ini menyajikan analisis peran kritis data besar dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses manufaktur. Dengan memanfaatkan teknologi sensor, IoT, dan sistem otomasi, data besar dihasilkan secara kontinu selama produksi. Melalui algoritma analisis data canggih, informasi berharga dapat diekstraksi untuk mengidentifikasi potensi pemborosan, memprediksi kegagalan peralatan, dan meningkatkan kualitas produk. Penelitian ini juga membahas integrasi konsep Industri 4.0 untuk memberikan visibilitas end-to-end terhadap rantai pasokan dan memberikan daya tanggap terhadap perubahan permintaan. Dengan mengoptimalkan proses produksi melalui pemanfaatan data besar, perusahaan manufaktur dapat mencapai tujuan berkelanjutan, meningkatkan daya saing, dan memastikan kepuasan pelanggan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan tepat, serta memberikan landasan untuk terus mengembangkan strategi manufaktur yang adaptif dan inovatif.