PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DALAM PENDATAAN CUSTOMER BARU BERBASIS WEB DI TELKOM AKSES - Muhammad Afriansyah; Dian Suharta (CV SWA Anugerah, 2024)
Abstrak Telkom akses merupakan salah satu anak perusahaan Telkom Indonesia yang berjalan dibidang konstruksi pembangunan dan manage service infrastrukstur jaringan. Telkom akses mempunyai produk layanan internet, telepon, dan televisi interaktif. Produk layanan Telkom akses mempunyai sistem yang bertujuan mengatur data customer agar dapat memudahkan dalam pekerjaan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan sistem pendataan Customer baru berbasis web ditelkom akses dengan maksud meningkatkan informasi pelanggan menjadi lebih teratur dan mudah mengelola data pelanggan, Dengan sistem pemrosesan pendataan ini, layanan akan membantu dalam proses input data, permintaan pemasangan baru, pemindahan, penanganan masalah, dan pembuatan laporan bulanan akan diselesaikan dengan lebih tepat. Sistem ini didesain untuk menggantikan metode yang lama karena cenderung mendapat kesalahan dan kurang efektif. Metode pengumpulan data merujuk pada pengumpulan informasi dari beberapa sumber, baik dari subjek penelitian maupun sampel penelitian. Dalam penelitian ini merancang sistem pendataan berbasis web dapat mupermudah perusahaan untuk menyimpan, mengelola, dan mengakses informasi pelanggan secara lebih tepat. Sistem pendataan berbasis web ini dapat digunakan asalkan terhubung internet, maka web ini akan dapat menginput data secara langsung tanpa dibuat manual kembali karena web ini sudah merangkap data secara otomatis.