PENGARUH TATA GUNA LAHAN TERHADAP DEBIT BANJIR PADA DAERAH ALIRAN SUNGAI PANGKAJENE KABUPATEN PANGKAJENE DAN KEPULAUAN - A.Aswar Saputra; Muh. Ishaq Haq; M. Agusalim; Muh. Amir Zainuddin (CV SWA Anugerah, 2024)
Tata guna lahan merupakan aturan atau perencanaan yang mengatur fungsi lahan secara rasional agar tercipta keteraturan, artinya setiap lahan yang ada di sebuah kota ataupun daerah memiliki fungsi dan peruntukan yang berbeda dengan tujuan yang sama yaitu bertujuan agar memberikan hak dan perlindungan pada lingkungan bagi setiap penghuninya. Penelitihan ini bertujuan Untuk menganalisis pengaruh perubahan tata guna lahan terhadap debit bajir di DAS Pangkajene. pada penelitian ini menggunakan data yang diperoleh dari instansi terkait seperti debit banjir, curah hujan, tata guna lahan dan topografi. Hasil perhitungan debit banjir rencana yag diperoleh dengan menggunkan metode rasional dapat dilihat pada tabeh 4.11 menunjukka perubahan dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2020 untuk priode ulang 25 tahun, 50 tahun, dan 100 tahun mengalami peningkatan dapat dilihat pada gambar 4.6 dan 4.7. hal ini diakibatkan karna nilai koefisien C meningkat dari tahun 2011 ke tahun 2020.