Bank Sampah Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga di Desa Bendosari Kecamatan Plantungan Kabupaten Kendal - Charis Christiani; R Permadi Mulajaya (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2023)
Seperti desa-desa sekitarnya penduduk desa Bendosari membuang sampah di sungai. Kondisi tersebut menjadikan desa Bendosari termasuk sebagai desa yang kumuh dan kotor karena banyaknya sampah yang bertebaran dan mengotori sungai. Untuk mengatasi kondisi tersebut perlu adanya sosialisasi tentang bahaya sampah dan cara menanggulanginya.. Oleh sebab itu tim dosen dan mahasiswa dari FISIP UNTAG Semarang mengadakan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) di desa tersebut. Metode kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini adalah sosialisasi dan pendampingan. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan dengan pada hari Jumat tanggal 23 Juni 2023 yang dihadiri oleh 48 peserta dengan materi memberikan sosialisasi tentang sampah, bahaya dan pengelolaannya. Selanjutnya selama 3 bulan dilakukan pendampingan dalam pembentukan kelembagaan “Bank Sampah”. Kegiatan pendampingan ini berhasil membentuk suatu “Bank Sampah” yang diberi nama Bank Sampah Bendosari yang diketuai oleh ibu Ketua PKK desa Bendosari.