ANALISIS PENGEMBANGAN PLTS DI PULAU TAKABONERATE - Rahmat Pratama Arinata; Tenri Hadiah Akram (CV SWA Anugerah, 2024)
Energi Terbarukan (EBT) adalah energi yang berasal dari sumber daya terbarukan seperti sinar matahari, angin, hujan, ombak, dan panas geothermal. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung penentuan kapasitas jangka Panjang kebutuhan Masyarakat dalam pengembangan PLTS 10 tahun kedepan. Penelitian ini dilaksanakan di PT PLN UID Sulselrabar pada tanggal 12 juli – 07 agustus 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode forecasting (prakiraan) yang di dalamnya terdapat metode kuantitatif yang digunakan untuk menganalisa data berupa angka. Manfaat dari penelitian ini dengan dikembangkannya PLTS 10 tahun kedepan agar pasokan daya yang dibutuhkan Masyarakat cukup baik dan dapat meminimalisir biaya pemakain bahan bakar untuk pemakaian genset pribadi yang terbilang cukup mahal. Berdasarkan hasil analisa data yang telah dilakukan, sudah didapatkan nilai dari kapasitas kebutuhan Masyarakat sebesar 2.784,4 kWh/Hari ≈ 3 kWh/Hari dan nilai kapasitas kebutuhan listrik PLTS 10 tahun kedepan pada tahun 2032 sebesar 2.913 kWp, dari penelitian ini pengembangan PLTS Takabonerate belum memperhitungkan pasokan daya untuk 10 tahun kedepan karena kapasitas kontraknya hanya 1.013 kWp maka di perlu penambahan kapasitas pada PLTS Takabonerate agar tidak terjadi kendala apapun dan Masyarakat dapat menikmati listrik dengan handal.