LEMARI PENGERING PAKAIAN DENGAN PENGATUR SUHU DAN KELEMBABAN BERBASIS ARDUINO - Rofiki Muktadu Rachman; Leonardo Kamajaya; Gilang Al Azhar (CV SWA Anugerah, 2024)
Mencuci pakaian adalah proses membersihkan kotoran, noda, dan bau yang menempel pada pakaian dengan menggunakan air dan deterjen atau sabun pencuci pakaian. Setelah mencuci, pakaian harus dikeringkan secara tepat agar tidak rusak atau menimbulkan bau tak sedap, dan disimpan dengan benar agar tetap bersih dan terawat. Untuk mengeringkan pakaian tersebut biasanya pakaian akan dijemur dibawah sinar matahari, jika mendung maka pakain kering nya akan lama bahkan jika kena hujan maka baju akan basah kembali dan lama kelamaan akan berbau tidak sedap, agar dapat mengeringkan pada saat mendung ataupun hujan maka dibuatlah Lemari Pengering Pakaian ini. Lemari ini dapat digunakan di mana saja tanpa menggunakan sinar matahari karena telah menggunakan pemanas sebagai pengering dan kipas sebagai pemerata panas didalamnya, pakaian tersebut akan digantung menggunakan gantungan baju. Pada sistem ini menggunakan mikrokontroller Arduino Uno dan Kontrolnya menggunakan Fuzzy. Sensor yang digunakan yaitu DHT22. Agar pakaian tidak rusak maka pakaian dipanaskan pada suhu 35-〖40〗^0C yang dikontrol menggunakan kontrol Fuzzy, pakaian akan dianggap kering jika sudah melewati 45% atau berada dibawah 45%.