RANCANG BANGUN SMARTDOORLOCK BERBASIS IOT DENGAN RFID MODUL WIFI NODEMCU V3 - Stefen Alvayen; Karnadi, Karnadi (CV SWA Anugerah, 2024)
Kunci tradisional, yang masih banyak dipakai hingga sekarang, tak efisien bagi rumah dengan banyaknya pintu dikarenakan harus melacak beberapa set kuncinya. Banyak bisnis di negara berkembang menawarkan sistem keamanan mandiri yang bisa diakses dengan perangkat seluler, sehingga memberikan ketenangan pikiran bagi pelanggan ke mana pun mereka pergi. Terobosan teknologi di bidang elektronik dan komunikasi berkembang pesat. “Desain smartdoorlock berbasis IOT dengan material RFID WiFi nodemcu” merupakan salah satu peralatan yang akan banyak digunakan untuk keperluan keamanan di rumah di masa depan seiring dengan semakin meningkatnya kebutuhan masyarakat dan kegunaan teknologi dalam membantu memudahkan. pekerjaan manusia. Kunci pintu elektronik berbasis RFID pada sistem ini dilindungi oleh Arduino UNO yang dilindungi kata sandi. Digunakan sebagai kunci pintu dan lemari elektronik. Dunia nyata menggunakannya sebagai bagian integral dari sistem keamanan mereka di rumah, sekolah, tempat kerja, dan pabrik. Pada sistem ini, kunci pintu elektronik memakai RFID serta berbasis password Arduino UNO. Digunakan di pintu dan lemari sebagai kunci elektronik dan sebagainya. Itu sistem keamanan penting di rumah, sekolah, kantor dan industri dalam kehidupan nyata. Tujuan dari penulisan ini yakni mengembangkan sistem keamanan rumah pintar menggunakan RFID. RFID merupakan ID card reader untuk membaca nilai ID card dan Arduino UNO. Jika Pembaca kartu ID sudah benar, Arduino memungkinkan untuk menekan kata sandi pada keypad. Jika kaartu yang diinputkan benar sesuai dengan id yang sudah di daftarkan, solenoid gaya kunci tidak terkunci. Jika kata sandi salah, solenoidnya rusak kunci. Sistem kunci pintu elektronik untuk otomatisasi rumah mampu berinteraksi dengan sistem manajemen keamanan untuk pengguna dan kartu pintar. Kartu pintar itu mudah untuk menggunakan dan menerima dengan lebih aman dalam kehidupan nyata. Dan kata sandinya tradisional tapi yang lebih efektif dan lebih aman bagi kehidupan manusia. Arduino Mikrokontroler digunakan untuk mengontrol seluruh sistem