KONTROL PID PADA PENGATURAN KECEPATAN MOTOR AC BERBASIS ESP32 - Dimas Kukuh Prasetyo; Mila Fauziyah; Supriatna Adhisuwignjo (CV SWA Anugerah, 2024)
Penghalusan bonggol jagung menggunakan metode manual umumnya membutuhkan waktu lama serta penggunaan motor belum mampu memberikan kecepatan yang sesuai dan kurang stabil. Putaran motor yang tidak stabil mempengaruhi tingkat presisi dalam proses penghalusan da tigkat kehalusan tiap sisi. Penelitiaan ini dilakukan dengan tujuan menjaga keseimbangan putaran motor agar bonggol yang dihasilkan lebih presisi dan mempersingkat waktu produksi. Kontrol PID merupakan metode yang cocok untuk mengatur kecepatan putaran motor AC dikarenakan kemampuannya dalam memberikan respons yang cepat, tepat, dan konsisten terhadap perubahan dalam sistem pengendalian. Mikrokontroler yang digunakan adalah ESP32 yang berperan sebagai pengontrol dimmer TRIAC sesuai nilai setpoint yang ditetapkan dan Zero Crossing Detector sebagai pemicuan sudut fasa ketika terjadi persilangan nol serta sensor FC-03 untuk membaca kecepatan motor AC yang akan di umpan balik ke ESP32. Kontrol PID akan mengoreksi kesalahan kecepatan motor yang tidak sesuai dengan setpoint sehingga kecepatan lebih stabil. Setting parameter PID menggunakan metode tuning Ziegler Nichols 2 dengan memperhatikan karakteristik motor didapatkan nilai parameter PID yang sesuai yaitu Kp = 0,3, Ki = 0,15, dan Kd = 0,15 dengan setpoint 2600Rpm. System diujikan dengan parameter dan didapatkan respon system sebagai berikut nilai td = 4 detik, nilai Tr = 11 detik, nilai Tp = 16 detik, Tr = 20 detik, .