SECRET KNOCK DETECTING LOCK - Febrin Ferdina Putri; Mila Fauziyah; Gillang Al Azhar (CV SWA Anugerah, 2024)
Faktor keamanan menjadi hal yang utama saat ini baik rumah, ruang pribadi, brankas dan lainnya. Pengembangan teknologi piezo juga relatif signifikan melejit, salah satu penerapannya dalam pengaman pintu dengan piezo elektrik yang difungsikan sebagai sensor. Metode pengenalan pola ketukan akan digunakan sebagai autentifikasi kunci yang akan mengaktifkan suatu sistem pembukaan kunci apakah aktif atau tidak. Kombinasi ketukan akan menghasilkan jarak waktu antar tiap ketukan sehingga menghasilkan suatu ritme, jarak waktu inilah yang akan dianalisis oleh sistem untuk melakukan aktifasi sistem pembukaan kunci. Ketukan yang diinputkan bisa diatur jumlah ketukannya serta intervalnya agar bisa mengatur cepat lambatnya ketukan yang ingin diinputkan oleh pengguna melalui Arduino IDE. Pengujian dilakukan dengan menganalisis jumlah ketukan, interval dan threshold. Disediakan sejumlah 3 dan 5 ketukan, 25ms interval, dan 25 threshold yang dapat diubah pada program Arduino IDE disesuaikan dengan keinginan pengguna. Percobaan dilakukan sebanyak 4 kali dengan 3 sampel didapatkan error sebesar 0,583%.