KONTROL KECEPATAN MOTOR INDUKSI 3 FASA BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 PADA LIFT 4 LANTAI - Mukhammad Bayu Riswan Maulana; Denda Dewatama; Mila Fauziyah (CV SWA Anugerah, 2024)
Lift atau Elevator merupakan teknologi yang biasa digunakan pada gedung-gedung bertingkat seperti pada umumnya, teknologi ini dapat mempermudah mobilitas manusia menuju lantai gedung yang dituju dengan cepat dan efisien. Akan tetapi, kecepatan dan ketepatan putaran motor pada sistem penggerak Lift juga perlu di perhitungkan dari segi keamanan dan ketepatan waktu. Maka, dibutuhkan suatu metode untuk mempertahankan posisi dan kestabilan motor lift. Metode yang akan digunakan yaitu menggunakan (Proportional Integral Derifative) PID. Pengujian dilakukan dengan mengukur kecepatan motor induksi 3 fasa dari lantai 1,2,3, dan 4 menuju lantai lainya. Lift dikendalikan oleh mikrokontroller menggunakan algoritma PID untuk memastikan stabilnya motor induksi 3 fasa selama lift berjalan. Adapun komponen lainya seperti sensor rotary encoder incremental digunakan sebagai pembaca kecepatan putaran motor, rangkaian PWM Analog Converter sendiri difungsikan sebagai pengubah sinyal PWM menjadi tegangan analog yang mengatur perubahan frekuensi (Variable Speed Drive) VSD. Sewaktu pengujian parameter PID, didapati nilai parameter Kp = 0.3, Ki = 0.3, dan Kd = 0.9. Sehingga dihasilkan putaran motor induksi 3 fasa yang stabil dan terkontrol.