HUBUNGAN KEPATUHAN PENUMPANG AKAN STANDAR PELAYANAN DENGAN KESELAMATAN PENERBANGAN DI PINTU KEBERANGKATAN BANDAR UDARA INTERNASIONAL ADI SOEMARMO - Yusuf Raid Alaudin (CV SWA Anugerah, 2024)
Transportasi udara adalah salah satu cara yang sangat penting untuk menghubungkan orang dan perusahaan di seluruh dunia. Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo adalah salah satu dari banyak bandar udara yang dikelola oleh Angkasa Pura I, sebuah BUMN. Jumlah penumpang Kota Surakarta pada bulan Mei 2023 tercatat 47.942, naik 37,42% dari bulan sebelumnya, menurut Badan Pusat Statistik (BPS). Keselamatan penerbangan harus sangat diperhatikan seiring dengan peningkatan jumlah penumpang pesawat. Pintunya di bandar udara adalah pusat perhatian utama untuk keselamatan penerbangan.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah ada hubungan antara kepatuhan penumpang terhadap standar pelayanan dan keselamatan penerbangan di pintu keberangkatan Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo. Orang-orang yang menggunakan jasa penerbangan, atau pelanggan, masih belum memahami peraturan yang berlaku di Indonesia tentang keamanan dan keselamatan penerbangan. Ini terbukti dalam beberapa kasus di mana penumpang perusahaan penerbangan melanggar aturan keselamatan. Penelitian kuantitatif korelasional ini melibatkan 100 responden penumpang di pintu keberangkatan Bandar Udara Adi Soemarmo. Hasilnya menunjukkan bahwa teknik korelasi R menunjukkan hubungan positif antara kepatuhan penumpang dengan keselamatan penerbangan di pintu keberangkatan; sampel 100 responden dikenal memiliki nilai korelasi Pearson 0,818 dan tingkat signifikansi (0,000), yang menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara keduanya.