PERANCANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) PEMBASMI SERANGGA PADA TANAMAN BAWANG MERAH DI KECAMATAN ANGGERAJA KABUPATEN ENREKANG - Wahyu Hidayat; Rezky Rizaldi (CV SWA Anugerah, 2024)
Bawang merah merupakan salah satu tanaman hortikultura yang menghasilkan umbi dan tergolong sayuran rempah (Andani & Nasirudin, 2021)Sama seperti halnya tanamanan lainnya tanaman bawang merah juga bias terserang hama penyakit yang menyebabkan bawang merah menjadi gagal panen, Hama tanaman bawang merah antara lain ulat tanah, uret, orong-orong, siput, lalat penggorok daun, ulat bawang, ulat grayak, kutu daun, trips. Sedangkan penyakit pada tanaman Bawang merah antara lain bercak daun alternaria, Busuk daun antraknosa, embun bulu, layu fusarium, Busuk leher akar (Andani & Nasirudin, 2021).Flowchart adalah garis besar atau disebut juga gambar yang menunjukkan hubungan antara aliran siklus dan hubungan suatu program. Agar orang lain dapat memahami alur program perlu menggunakan bagan alur untuk menggambarkannya secara grafis, Flowchart sistem merupakan identifikasi yang di mulai dengan penentuan dan analisis bahan perancangan penelitian langkah selanjutnya ialah pengadaan alat dan bahan penelitian dilanjutkan dengan proses pengujian komponen penelitianAlat ini digunakan untuk memudahkan para petani dalam membasmi hama pada tanaman bawang merah. Alat perangkap hama pada perancangan ini menggunakan sensor cahaya (photocell) yang berfungsi untuk mengatur waktu aktif dan tidaknya alat perangkap hama serta penggunaan sel surya yang berfungsi sebagai pembangkit energi yang memanfaatkan sinar matahari. Alat perangkap hama pada perancangan ini menggunakan sensor cahaya (photocell) yang berfungsi untuk mengatur waktu aktif dan tidaknya alat perangkap hama serta penggunaan sel surya yang berfungsi sebagai pembangkit energi yang memanfaatkan sinar matahari. Alat pembangkit listrik tenaga surya pembasmi serangga pada tanaman bawang merah ini menggunakan beberapa komponen yaitu panel surya, Solar Charge Controller, aki, inverter, dan lampu UV.Sistem pengendali hama ini dapat digunakan untuk menjebak hama yang aktif di malam hari dengan cahaya lampu sebagai pemikat hama.