PERANCANGAN WIFI DAN MANAJEMEN BANDWITH MENGGUNAKAN MIKROTIK DENGAN BANTUAN SOFTWARE WINBOX - Dadan Rahmat; Rio Restu Ramadhan; Saepul Anwar (CV SWA Anugerah, 2024)
Banyaknya pengguna yang saling berbagi jaringan, seringkali terjadi permasalahan terkait kecepatan dan pengelolaan bandwidth yang tidak efisien. Oleh karena itu, perancangan WiFi dan manajemen bandwidth yang efektif menjadi sangat penting untuk memastikan semua pengguna dapat mengakses internet dengan baik. solusi yang ditawarkan adalah melalui perancangan WiFi dan manajemen bandwidth menggunakan perangkat MikroTik dengan bantuan software Winbox. Penelitian ini melewati empat tahapan dalam proses pelaksanaannya. Ke empat tahapan ini dilakukan secara berurutan: Pengumpulan Data, Analisis, Perancangan Dan Pengujian. Pada penelitian ini penulis merancang jaringan WIFI agar memiliki koneksi yang stabil dengan cara membagi user profile dan melakukan manajemen bandwith. Setiap profile memiliki perbedaan dari username dan password yang digunakan pada saat login ke jaringan, serta memiliki kecepatan yang berbeda tergantung keperluan. Pada penelitian ini penulis mengimplementasikannya dalam ruang lingkup wilayah yang kecil (lokal).