STUDI PENGARUH KARAKTERISTIK ALIRAN TERHADAP BANGUNAN GROUNDSILL JEMBATAN KEMBAR GOWA SUNGAI JENEBERANG - Asri, Asri; Ardian Saputra (CV SWA Anugerah, 2024)
Bangunan groundsill pada sungai jeneberang sebagai pengaman untuk pilar jembatan kembar dapat mempengaruhi karakteristik aliran pada sungai disekitar bangunan groundsill. Kondisi aliran dalam sungai cenderung tergantung pada kecepatan aliran, volume air sungai, kemiringan dasar saluran dan permukaan bebas. Penelitiaan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perubahan karakteristik aliran sebelum dan sesudah melewati bangunan groundsill jembatan kembar sungai jeneberang. Penelitian ini menggunakan metode survey lapangan dimana sebagian besar data diperoleh dari pengamatan langsung atau melakukan survey langsung dengan objek dengan cara dilakukan 500 m sebelum dan sesudah bangunan groundsill dengan jarak per 50 m. Dari Hasil Penelitian menunjukkan bahwa aliran air mengalami perubahan kecepatan aliran yang diakibatkan oleh adanya bangunan groundsill yang dapat mempengaruhi karakteristik aliran. Aliran air sebelum bangunan groundsill dominan mengalami sub kritis ( Fr < 1 ), namun untuk dengan jarak 50 meter dari bangunan mengalami peningkatan bilangan froude dengan aliran subkritis (Fr <1 ), ini disebabkan karena mengalami perubahan kecepatan aliran. serta kedalaman sungai yang relatif rendah. Adanya bangunan groundsill dapat mengakibatkan penurunan kecepatan aliran di sekitar bangunan Sehingga dapat menurunkan degradasi disekitar sebelum bangunan groundsill sehingga Karakteristik aliran yang tadinya mengalami percepatan berangsur melambat mendekati bangunan groundsill serta dapat menurunkan angka degradasi di sekitar sebelum bangunan groundsill tersebut.