ANALYZER MESIN TRAY DRYER DENGAN DATA AKUISISI BERBASIS MIKROKONTROLER PADA LABVIEW - Abid Nabawi; Budhy Setiawan; Donny Radianto (CV SWA Anugerah, 2024)
Di Industri makanan biasanya akan menggunakan proses pengeringan sebagai salah satu metode pengolahannya. Sebelum dipakai di industri, diperlukan riset di Laboratorium. Sehingga dibutuhkan alat pengering dengan suhu optimal, kelembaban, waktu yang diperlukan sampai substrat kering dan kematangannya tepat. Dari permasalahan diatas, perlu diadakannya sebuah mesin tray dryer yang dilengkapi sistem monitoring dan data akuisisi yang dapat menampilkan data suhu, kelembapan, berat, air flow yang akurat berbasis mikrokontroler dan LabVIEW. Hasil dari penelitian ini diperoleh mesin tray dryer yang dilengkapi sistem monitoring dan akuisisi data suhu dan kelembaban dengan rentang error pembacaan suhu dan kelembapan sensor SHT11 sebesar 0 - 0,24%. Untuk energi rata-rata yang diserap oleh substrat selama proses pengeringan sebesar 1437,47 Joule. Data logger ini memiliki sampling pengambilan data sebesar 200 ms dan menghasilkan 165.465 data. Hasil penampilan data parameter meliputi suhu, kelembapan, dan berat perproses pada LabVIEW ditampilkan dalam grafik pada setiap parameter dengan interface GUI antara pengguna dan mesin.