PENINGKATAN JALAN MENGGUNAKAN PERKERASAN KAKU (RIGID PAVEMENT) PADA RUAS JALAN YOS SUDARSO JAKARTA UTARA (STUDI KASUS) - Imron Natalius; Edison Hatoguan Manutung; Abdul Mubarok (CV SWA Anugerah, 2024)
Salah satu jalan raya utama di Jakarta Utara disebut Jalan Laksamana Yos Sudarso, kadang-kadang disebut Jalan Yos Sudarso. Nama jalan ini diambil dari Yos Sudarso, seorang pahlawan nasional Indonesia. Dari Kebon Bawang, Tanjung Priok, Jakarta Utara, hingga Kelapa Gading, jalan ini menempuh jarak 6,6 kilometerJalur ini merupakan bagian dari ruas Jalan Djakarta Bypass sepanjang 18,08 km yang dibangun pada tahun 1960-an dan membentang dari Cililitan hingga Tanjung Priok. Meliputi Jl. Mayjen Sutoyo, Jl. D.I. Panjaitan, Jl. Jend. A. Yani, dan Jl. Yos Sudarso. Perencanaan perkerasan baru diperlukan untuk mengakomodasi kebutuhan lalu lintas yang diantisipasi untuk memenuhi tujuan tersebut. Pelat beton digunakan sebagai lapisan atas pada konstruksi perkerasan kaku, dan pelat ini dipasang langsung pada tanah dasar atau pada pondasi (Bina Marga, 2003).