ANALISIS KESELAMATAN KERJA PADA CV.GEMILANG KENCANA METODE HAZARD IDENTIFICATION RISK ASSESSMENT DAN FAULT TREE ANAYLISIS - Ifan Riswanto; Andung Jati Nugroho (CV SWA Anugerah, 2024)
Abstrak Abstrak Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) termasuk salah satu program pemeliharaan yang ada di perusahaan.Pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja bagi karyawan sangatlah penting karena bertujuan untuk menciptakan sistem keselamatan dan kesatuan kerja yang nantinya dapat meningkatkan produktivitas kerja karyawan. CV. Gemilang Kencana merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri manisan carica. Mengacu pada permasalahan tersebut maka dilakukan identifikasi bahaya dan penentuan nilai risiko dengan menggunakan metode HIRA , selanjutnya risiko dengan nilai kategori high risk perlu dilakukan analisis terkait akar penyebab sehingga terjadi kecelakaan kerja dengan pendekatan Fault Tree Analysis. Dari hasil penelitian yang dilakukan terdapat 7 yaitu, 2 bahaya yang dikategorikan sebagai Low risk , 4 bahaya kategori Moderate risk, dan 1 bahaya yang dikategorikan sebagai High risk. Adapun akar penyebab terjadinya kecelakaan kerja pada peroses produksi diakibatkan 3 faktor yaitu alat, manusia dan lingkugan. Menentukan akar penyebab potensi bahaya tertinggi menggunakan metode fault tree analysis (FTA) pada proses pengepresan yang tedapat 3 faktor yaitu manusia, alat dan lingkungan dengan nilai paling tinggi adalah 9 dan juga cidera yang cukup serius.