IMPLEMENTASI KONTROL PID UNTUK PENGATURAN SUHU DAN KELEMBABAN PADA LEMARI PENGERING PAKAIAN - Zulfikar Iannur Awwal; Ari Murtono; Supriatna Adhisuwignjo (CV SWA Anugerah, 2024)
Negara Indonesia adalah negara yang beriklim tropis, hanya ada dua musim yaitu musim panas dan musim hujan. Pada saat musim panas, sumber energi terbesar untuk mengeringkan pakaian adalah sinar matahari. Keterbatasan dalam mengeringkan pakaian membuat mereka sedikit kesulitan pada saat hujan berkepanjangan. Dalam permasalahan tersebut maka dilakukanlah perancangan lemari pengering pakaian dengan kipas, heater, exhaust fan untuk pengontrolan suhu dan kelembaban yang digunakan di laundry rumahan. Pada perancangan sistem kontrol suhu digunakan pengendali PID Controller (Proporsional-Integral-Derifativ) yang akan mengontrol pemanas (heater) pada lemari pengering pakaian. Dalam sistem pengendali PID Controller dapat berfungsi efektif pada nilai Kp = 3.6 , Ki = 0.9, dan Kd = 3.6 dengan kontrol suhu ±40°C. Sinyal kontrol tersebut digunakan untuk pengaturan tegangan AC pada driver heater dengan prinsip kontrol sudut fasa. Implementasi kontrol PID pada lemari pengering pakaian membuat heater bekerja lebih efektif dibandingkan dengan sistem kontrol tanpa menggunakan PID Controller. Dengan Sistem tersebut membuat respond heater bekerja maksimal dengan hasil lemari pengering pakaian dapat mengeringkan pakaian dengan waktu sistem bekerja selama 30 menit, 60 menit, dan 90 menit sesuai dengan tingkat ketebalan pakaian yang dikeringkan.