MENGUNGKAP PRAKTIK BRANDING AGENCY KAPITALISME DAN FEODALISME TERHADAP PENGARUH EKOSISTEM INDUSTRI KREATIF DI ERA MODERN - Robi Andre Zainaldi (CV SWA Anugerah, 2024)
Pada era modern ini, praktik branding tidak hanya menjadi alat pemasaran serta penciptaan persepsi terhadap merek atau brand terkenal, tetapi juga mencerminkan kekuatan politik, ekonomi, budaya, sistem kerja, dan ekosistem yang beroperasi di dalamnya. Dalam industri kreatif, agensi branding memiliki peran yang signifikan dalam membentuk citra merek dan mengelola persepsi konsumen. Namun, praktik-praktik ini tidak selalu netral mereka sering kali mencerminkan dinamika kapitalisme dan feodalisme dengan cara eksploitasi atau perbudakan modern yang dapat mempengaruhi ekosistem industri kreatif secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk membongkar praktik agensi branding dalam konteks kapitalisme dan feodalisme serta dampaknya terhadap ekosistem industri kreatif, dengan fokus pada studi kasus