PERBANDINGAN SISTEM PENDUKUNG.KEPUTUSAN.MENGGUNAKAN METODE SAW DAN.SMART.DALAM.PEMILIHAN UNIT KEGIATAN MAHASISWA. (UKM) - Dicky Davi Passa; Rudi Hartono; Yusuf Sumaryana (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan dan merekomendasikan metode Sistem Pendukung Keputusan untuk kasus mahasiswa yang Kesulitan dalam menetapkan pilihan terhadap Unit Kegiatan Mahasiswa menjadi tantangan. Metode yang akan dipakai adalah Perbandingan antara metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART).Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa yang berada di Universitas Perjuangan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa ada beberapa Unit Kegiatan Mahasiswa yang dapat dipilih, Berdasarkan hasil dari proses wawancara dan pengisian angket, teridentifikasi empat kriteria yang menjadi pertimbangan.: Tingkat Minat (C1), Pengalaman Ekstrakurikuler (C2), Rekomendasi Teman (C3), Prestasi Ekstrakurikuler (C4) dan jumlah Unit Kegiatan Mahasiswa adalah 6 Alternatif: UKMI (A1), Olahraga (A2), Seni (A3), Sanggar Sains (A4),UME (A5),Parahita (A6). Berdasarkan perhitungan dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW), ditemukan bahwa UKMI menduduki posisi. urutan pertama, UME menempati urutan kedua, Parahita menempati urutan ketiga, Olahraga menempati urutan ke empat, Sanggar Sains menempati urutan kelima dan Seni menempati urutan terakhir dengan nilai sebesar 0.375. Sedangkan untuk Metode SMART didapatkan UKMI menempati urutan pertamA, UME menempati urutan kedua, Olahraga menempati urutan ketiga, Parahita menempati urutan keempat, Sanggar Sains menempati urutan kelima, dan Seni sebagai urutan terakhir sebesar 0,21667.