ANALISIS PERBANDINGAN DATASET KDD'99, UNSW-Nb15, dan CICIDS2017 UNTUK SISTEM DETEKSI INTRUSI - Julian Dewanto (CV SWA Anugerah, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah meningkatkan kebutuhan akan sistem deteksi intrusi yang efektif dalam menghadapi ancaman keamanan yang terus berkembang. Penelitian ini melakukan analisis perbandingan terhadap tiga dataset yang umum digunakan dalam pengujian sistem deteksi intrusi, yaitu KDD'99, UNSW-NB15, dan CICIDS2017. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kecocokan dan kinerja masing-masing dataset dalam mendukung pengembangan sistem deteksi intrusi yang handal. Metode analisis yang digunakan meliputi pembandingan fitur, distribusi kelas, serta kompleksitas dan variasi serangan yang terdapat dalam setiap dataset. Hasil analisis dapat memberikan pandangan yang lebih jelas bagi peneliti dan praktisi keamanan dalam memilih dataset yang paling sesuai dengan kebutuhan spesifik mereka untuk pengembangan sistem deteksi intrusi yang efektif.