ANALISA PENURUNAN REJECT “PRODUCT POUCH” DI PT. X MENGGUNAKAN METODE DMAIC - Nur Cholik (CV SWA Anugerah, 2024)
Penerapan perencanaan produksi yang tepat akan mengkasilkan produksi yang memenuhi standar kualitas dengan jumlah cacat produk (defect) yang rendah. Permasalahan yang terjadi yaitu defect pada produk tuna dalam kemasan pouch yang di temukan masih tinggi di PT.X. PT X adalah perusahaan yang bergerak di bidang pengemasa dan pengalengan iakan Tuna. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa potensi penyebab defect pada produk pouch. Adapun metode yang di gunakan adalah DMAIC (defne, measure, analyze, improvement dan control). Hasil penelitian pada tahap define melalui diagram pareto terdapat 6 jenis defect yaitu Bocor 24%, seal jelek 70%, gores 5 %, kantong gosong 1%, ijp jelek 18%, pin hole 1%.pada tahap measure di perolehrata-rata nilai sigma 3.66 sedangkan DPMO rata-rata rijek proses produksi sebesar 15.233 artinya setiap memproduksi sebanyak satu juta produk terdapat kemungkinan defect sebanyak 15.233 produk, pada tahap analyze yang menjadi factor penyebab defect adalah mesin, metode dan manusianya, dan improve yang di terapkan adalah memerkan saran beberapa saran yang dapat di aplikasikan guna memperbaiki kualitas produksi