PEMODELAN APLIKASI PENGADAAN BARANG MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Arizka Anggraini; Latifa Khoirani; Armansyah, Armansyah (CV SWA Anugerah, 2024)
Pengadaan barang merupakan aktivitas berulang dalam proses bisnis suatu perusahaan. Sementara proses pengadaan barang secara tradisional seringkali dirasa kurang efisien dan efektif, sehingga membutuhkan solusi yang lebih baik. Proses pengadaan barang secara tradisional juga seringkali memerlukan waktu lama, biaya tinggi, dan kurang transparan. Hal ini dapat menyebabkan inefisiensi dan risiko penyalahgunaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model aplikasi pengadaan barang yang lebih efisien dan efektif menggunakan metodologi SDLC dan waterfall. Penelitian ini menggunakan metode observasi untuk mempelajari proses pengadaan barang yang ada saat ini dan wawancara untuk mendapatkan masukan dari para pemangku kepentingan terkait kebutuhan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model aplikasi pengadaan barang yang dikembangkan dapat membantu perusahaan dalam proses pengadaan barang yang lebih efisien dan efektif. Model aplikasi ini dapat membantu perusahaan untuk menghemat waktu dan biaya, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas proses pengadaan barang.