KLASIFIKASI SISTEM DETEKSI KERUSAKAN MESIN KOMPUTER MENGGUNAKKAN METODE NAIVE BAYES - Veriarinal, Veriarinal; Fikryadi, Fikryadi (CV SWA Anugerah, 2024)
Kerusakan pada komputer sering terjadi pada masyarakat, dan biasanya jika komputer itu rusak, pemakai tidak tau bagaimana harus memperbaikinya, dan pastinya biasanya mereka akan langsung pergi membawa komputer mereka ketempat service komputer, dan pastinya memakan waktu yang lama untuk memperbaikinya, untuk membantu pemakai komputer agar mengetahui bagaimana cara memperbaiki komputer dan mengetahui kerusakan yang terjadi dikomputer mereka sendiri, dan mereka pun akan langsung mengetahui jika ada hardware yang rusak. Penelitian ini menggunakan metode Naïve Bayes Classifier (NBC) merupakan sebuah pengklasifikasi probabilitas sederhana yang mengaplikasikan Teorema Bayes dengan asumsi ketidak tergantungan (independent) yang tinggi. Keuntungan penggunan NBC adalah bahwa metode ini hanya membutuhkan jumlah data pelatihan Maka mereka pun bisa memperbaiki atau mengatasi kerusakan dikomputer sendiri, dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa sistem dapat mendeteksi kerusakan dengan nilai akurasi mencapai 100%