IMPLEMENTASI SISTEM PENGADUN MASYARAKAT BERBASIS WEB PADA LINGKUNGAN RT.006 CENGKARENG BARAT - Veri Arinal; Fiktor Kurnia; Dita Safira; Nurul Khoiriyah; Prakoso Angga I (CV SWA Anugerah, 2024)
Sistem pengaduan masyarakat di Kota Jakarta Barat saaat ini masih dilakukan secara manual melalui mulut ke mulut, surat dan kotak saran. Sistem pengaduan secara manual ini juga menimbulkan kebingungan bagi masyarakat setempat terhadap sistem pengaduan yang dibuat oleh pejabat yang berwenang. Sistem pengaduan secara manual dapat menimbulkan kehilangan dan kerusakan data pengaduan masyarakat. Melihat keadaan tersebut, adanya sebuah sistem yang dapat membantu mempersingkat waktu bagi masyarakat untuk melakukan laporan ke kelurahan/kecamatan akan sangat membantu. Apabila proses pelaporan dapat dilakukan secara online, maka pelanggaran yang terjadi jelas dapat ditindak dengan lebih cepat. Masyarakat pun tidak perlu repot-repot mendatangi tempat pelaporan secara langsung, apalagi jika tempat tinggal mereka berjarak jauh dari tempat pelaporan.