IDENTIFIKASI NILAI MATA UANG LOGAM MENGGUNAKKAN METODE OTSU THRESHOLDING - Veriarinal; Christian Gunawan (CV SWA Anugerah, 2024)
Pengenalan Pola (Pattern Recognition) merupakan salah satu cabang dari ilmu Kecerdasan Buatan. Pengenalan pola mengelompokkan data numerik dan simbolik (termasuk citra) secara otomatis oleh mesin (komputer). Tujuan pengelompokkan adalah untuk mengenali objek berdasarkan ciri-ciri yang dimiliki oleh objek/pola tersebut. Sebuah pola adalah entitas yang terdefinisikan dan dapat diidentifikasikan melalui ciri-cirinya (features). Ciri–ciri tersebut digunakan untuk membedakan suatu pola dengan pola lainnya. Dalam penelitian ini objek/pola yang akan diidentifikasi adalah uang koin logam dan emas. Adapun ciri yang dapat digunakan agar komputer dapat mengenali koin tersebut adalah ciri warna dan ciri luas area. Tahapan yang harus dilalui untuk mengelompokkan uang koin tersebut ada 2(dua) tahapan yaitu pertama adalah tahapan pelatihan dan kedua adalah tahapan pengenalan. Pada fase pelatihan dimulai dari proses pemilihan ciri, proses pembelajaran. Pada fase pengenalan dimulai dari preprocessing,proses ekstraksi ciri dan terakhir proses klasifikasi pola. Hasil dari pengenalan pola uang koin ini dapat digunakan untuk memisahkan antara kelompok uang koin, menentukan nilai uang koin dari masing-masing kelompok dan menghitung total nilai uang koin yang ada tersebut.