IMPLEMENTASI SISTEM STEGANOGRAFI CITRA DENGAN METODE SUBTITUSI LSB (LEAST SIGNIFICANT BIT) - Veriarinal, Veriarinal; Reza Wanandi (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian ini mendokumentasikan implementasi metode Least Significant Bit (LSB) dalam steganografi pada citra digital menggunakan MATLAB. Penelitian bertujuan membuat program steganografi dengan metode LSB dan menganalisis efisiensinya berdasarkan PSNR, waktu proses, dan ukuran file. Fokusnya adalah pada gambar digital dalam format PNG32, menggunakan ASCII untuk teks, serta penerapan steganografi dalam menyembunyikan pesan pada media digital seperti gambar dan audio. Studi mencakup tabel hasil metode LSB pada berbagai file gambar, dengan perbandingan gambar stego pada jumlah teks tersembunyi yang berbeda. Artikel ini juga menyertakan daftar referensi untuk bacaan lebih lanjut. Sistem steganografi yang diusulkan mencakup fungsi encoding, decoding, tampilan gambar pada GUI, serta perhitungan PSNR dan MSE. Evaluasi dilakukan pada sepuluh file gambar dengan ukuran dan dimensi yang beragam, dicatat dalam tabel.Kode yang digunakan dijelaskan secara rinci, termasuk loop untuk mengubah piksel gambar dan penyimpanan teks dalam bentuk biner. Secara keseluruhan, proposal ini memberikan kajian komprehensif tentang implementasi dan evaluasi metode LSB dalam steganografi citra digital menggunakan MATLAB.