PENGARUH KEKASARAN PERMUKAAN DINDING SALURAN PADA ALIRAN FLUIDA LAMINAR - Radella Rumapea; Deddy Supriyatna (CV SWA Anugerah, 2024)
Aliran fluida laminer merupakan aliran fluida yang teratur dan tidak turbulen. Aliran ini sering terjadi pada aliran fluida dengan viskositas tinggi atau pada kecepatan rendah. Kekasaran permukaan dinding saluran merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi karakteristik aliran fluida laminer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kekasaran permukaan dinding saluran terhadap aliran fluida laminer. Kekasaran permukaan dinding saluran dapat mempengaruhi karakteristik aliran fluida laminer. Hal ini perlu dipertimbangkan dalam desain dan operasi sistem aliran fluida.