PENGATURAN KECEPATAN SPINDLE PADA MESIN BOR CNC DENGAN KONTROLER PI - Ibramien Yusfitrio Swadiyan; Imam Saukani; Sidik Nurcahyo (CV SWA Anugerah, 2024)
Selama era revolusi industri, revolusi industri 4.0 mengarah pada transformasi dunia industri menjadi sektor yang berteknologi cerdas. Dalam revolusi ini, mesin teknologi dikembangkan untuk memudahkan kegiatan manusia yang melibatkan teknologi komputer. Salah satu kemajuan dalam teknologi permesinan yang dioperasikan secara otomatis adalah kontrol numerik komputer (CNC), yang dapat memenuhi kebutuhan akan produk yang kompleks dan ketelitian tinggi. Dalam penelitian ini, tujuannya adalah mengimplementasikan Kontrol PI pada mesin bor CNC untuk mengatur kecepatan spindle agar tetap konstan saat pemotongan benda kerja. Dalam eksperimen, ditemukan bahwa waktu naik terbaik adalah 1,1 detik pada kecepatan 1000 rpm. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk menggunakan mikrokontroler yang lebih sederhana dan menambahkan keypad untuk mengatur nilai Kp, Ki, dan setpoint. penelitian yang akan datang dapat membuat gambar desain yang lebih baik.