STUDI LITERATURE SISTEM HIDROLIK PADA MESIN INDUSTRI - Muhammad Akbar; Dedi Supryatna (CV SWA Anugerah, 2024)
Mekanika Fluida adalah cabang ilmu Teknik yang mempelajari perilaku fluida(Cairan dan gas) dan interaksi merka dengan benda padat yang berada di dalamnya. Dalam mekanika fluida, sifat-sifat fisik fluida seperti tekanan,kecepatan,dan viskositas dipelajari dan dianalisis.Konsep-konsep dasar seperti hukum kekekalan massa (kotinuitas), Hukum kekekalan momentum, dan hukum kekekalan energi digunakan untuk menjelaskan fenomena-fenomena kompleks yang terjadi dalam aliran fluida. Mekanika fluida memiliki berbagai penera[an dalam kehidupan sehari-hari seperti dalam desain desain mesin di dunia industri,pembangkit Listrik tenaga air,transportasi air,dan juga rekayasa pada lingkungan.(Abadi 2019) Sistem hidrolik merupakan bagian integral dari mesin industry modern yang menghasilkan gerakan dan tenaga dengan menggunakan cairan bertekanan tinggi.Sistem ini terdiri dari beberapa komponen utama seperti pompa hidrolik,silinder,katup control,dan akumulator yang dapat bekerja sama untuk menggerakan komponen-komponen mesin. Prinsip kerja sistem hidrolik didasarkan pada prinsip pascal, Dimana tekanan yang diterapkan pada cairan hidrolik akan sama diseluruh bagian sistem. Keunggulan sistem hidrolik meliputi kemampuan menghasilkan gaya yang besar dengan ukuran yang relatif kecil, keandalan yang tinggi,dan kemampuan untuk mengontrol Gerakan dengan presisi tinggi . Mesin industri yang menggunakan sistem hidrolik umumnya memiliki performa yang tinggi dan dapat digunakan dalam berbagai aplikasi mulai dari mesin penggilingan dan pengeboran hingga mesin cetak dan pemotongan logam material. Persamaan energi titik 1 dan titik 2 sebagai berikut :