ANALISA HUKUM ARCHIMEDES PERILAKU TELUR TERHADAP 3 ZAT CAIR YANG BERBEDA MASSA - Ubaydillah, Ubaydillah; Deddy Supriyatna (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku telur berdasarkan hukum Archimedes ketika di rendam dalam tiga zat cair yang memiliki massa yang berbeda. Metode eksperimen dilakukan dengan merendam telur dalam air, garam, dan gula, dengan massa jenis yang berbeda. Hasil pengamatan menunjukan bahwa perilaku telur dalam setiap zat cair dipengaruhi oleh massa jenisnya, seperti yang dijelaskan dalam prinsip Archimedes, telur mengalami gaya apung yang berbeda dalam setiap cairan, mempengaruhi posisi dan pergerakan telur dalam larutan tersebut. Kesimpulannya, hukum Archimedes dapat digunakan untuk menjelaskan interaksi telur dengan zat cair berdasarkan perbedaan massa jenisnya.