KONTROL PH DAN LEVEL PADA PROSES PEMBENTUKAN BIOGAS DARI LIMBAH NANAS BERBASIS MIKROKONTROLLER - Ryandito Ciptawan Ramadhane; Ari Murtono; Mas Nurul Achmadiah (CV SWA Anugerah, 2024)
Biogas merupakan salah satu bentuk energi alternatif yang mudah didapatkan, dikarenakan kebutuhan energi yang semakin meningkat memiliki dampak terhadap berberapa jenis-jenis energi yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat sehari-hari. Dalam proses pembentukan biogas, parameter harus dijaga agar mikroorganisme dapat bekerja dengan maksimal. Berberapa parameter tersebut adalah pH dan level. Berdasarkan permasalahan tersebut, alat pada plant ini dirancang untuk mengontrol pH dan level pada drum reaktor dengan metode fuzzy. Komponen yang dipakai meliputi sensor ultrasonik tipe HC-SR04, sensor pH tipe E201 – C BNC dan aktuator pompa DC tipe 4212A. Kedua sensor akan mengirim data ke Arduino yang mana data tersebut akan diolah menggunakan metode fuzzy, hasil output dari fuzzy tersebut berupa besar kecil nya debit cairan untuk mengaktifkan pompa. Level saat pembentukan biogas dapat dikontrol dengan baik, dengan range pH 5 – 7 dan level 30 – 40cm. dapat disimpulkan bahwa pengimplementasian plant ini memiliki hasil akhir positif pada hasil akhir pembentukan biogas.