PERCOBAAN SEDERHANA TEKANAN HIDROSTATIS - Imam Haris Pratama; Deddy Supriyatna (CV SWA Anugerah, 2024)
Fluida atau zat alir adalah sebuah jenis zat yang dapat mengalir seperti gas atupun cair. Berdasarkan pergerakannya fluida dapat di bedakan menjadi beberapa bagian di antarnya fluida statik dan fluida dinamis. Fluida statis disebut juga dengan hidrostatis. Tekanan hidrostatis merupakan sebuah konsep dalam fisika yang mengacu pada tekanan yang di hasilkan oleh zat cair ke segala arah pada suatu benda yang menyebabkan benda tersebut tenggelam kedalam zat cair tersebut. Konsep ini dapat muncul di akibatkan pengaruh gaya gravitasi pada semua jenis partikel dalam zat cair. Tujuan dari penulisan jurnal ini yaitu untuk mengetahui penerapan sederhana dalam tekanan hidrostatis dengan media botol bekas. Dan metode yang di gunakan adalah eksperimen dengan melakukan beberapa percobaan pada benda kerja yaitu botol bekas dan mendapatkan hasil seperti di pembahasan.