ALAT BANTU BACA TUNANETRA BERBASIS TEKNOLOGI TEXT-TO-SPEECH DAN OPTICAL CHARACTER RECOGNITION - Loviera Azahra; Qoniah Milladunka Nurhayati; Nuriya Parsa; Albany Indra Hafidz; Ahmad Fu'adin (CV SWA Anugerah, 2024)
Perkembangan teknologi asistif memungkinkan peningkatan signifikan dalam kualitas hidup penyandang disabilitas, salah satunya yaitu tunanetra. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis konsep alat bantu baca tunanetra berbasis teknologi Optical Character Recognition (OCR) dan Text-to-Speech (TTS) menggunakan Raspberry Pi Zero W yang diintegrasikan dalam kacamata hitam. Alat ini bertujuan untuk membantu tunanetra dalam membaca teks, yang mana teks tersebut akan diubah menjadi audio melalui earphone wireless. Komponen utama yang ada pada alat ini diantaranya kacamata hitam, Raspberry Pi Zero W, modul kamera, earphone wireless, dan baterai yang dapat diisi ulang. Penelitian ini tidak melibatkan pembuatan alat fisik, tetapi lebih fokus pada analisis konsep, desain, dan potensi aplikasi alat tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru tentang bagaimana teknologi TTS dan OCR dapat digunakan untuk membantu individu, khususnya tunanetra dalam membaca teks yang diubah menjadi suara.