MENINGKATKAN OMZET PENJUALAN PENGUSAHA UMKM DENGAN PEMASARAN DIGITAL - Mulyani, Susi Dwi Dwi; Nugraha, Erie Riza; Murwaningsari, Etty; Fitria, Giawan Nur; Rachmawati, Sistya (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2023)
Pemasaran digital merupakan salah satu kunci penting dalam meningkatkan penjualan dan mencapai pasar yang lebih luas. Hal ini karena pemasaran digital dapat menjangkau target pasar yang lebih luas, lebih efektif, dan lebih efisien. Menurut data Kementerian Koperasi dan UKM, jumlah UMKM di Indonesia mencapai 64,2 juta unit pada tahun 2022, hanya sekitar 10% UMKM yang sudah memanfaatkan pemasaran digital secara efektif. Tim Abdimas FEB Usakti turut berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman penggunaan pemasaran digital dalam upaya meningkatkan penjualan pada UMKM yang menjadi anggota Jakpreneur Grogol Petamburan, Jakarta Barat dengan menyelenggarakan penyuluhan. Pelaksanaan kegiatan penyuluhan telah dilakukan pada hari Selasa, 19 Desember 2023. Manfaat kegiatan penyuluhan pemasaran digital bagi UMKM, antara lain: i) Meningkatkan Visibilitas Online; ii) Meningkatkan Akses Pasar; iii) Biaya yang Lebih Rendah; iv) Meningkatkan Interaksi dengan Pelanggan; v) Meningkatkan Pengukuran dan Analisis; dan Meningkatkan Daya Saing. Berdasarkan hasil kuesioner yang diedarkan kepada peserta setelah mengikuti penyuluhan, mereka menyatakan 100% telah memahami cara meningkatkan penjualan; menciptakan keuntungan keberlanjutan; melakukan pemasaran produk; dan pemasaran digital, sedangkan cara mengkolaborasikan SDM sebanyak 86% peserta telah memahami dan 14% peserta belum memahami cara mengkolaborasikan Sumber Daya Manusia.