ANALISIS METODE PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MEMILIH STARTING ELEVEN TIM SEPAKBOLA - Pascal Tangkitn Carandas; Arif Bijaksana Putra Negara; Hafiz Muhardi (CV SWA Anugerah, 2024)
Setiap pelatih sepakbola menginginkan performa tim yang unggul dan berhasil memenangkan pertandingan. Pemilihan pemain untuk starting eleven menjadi faktor penting dalam mencapai tujuan ini. Namun, keputusan pemilihan pemain sering kali sulit karena memerlukan pemahaman yang mendalam tentang kemampuan dan potensi masing-masing pemain. Keterbatasan dalam menentukan kualitas pemain dapat menghasilkan pemilihan yang tidak sesuai dengan harapan. Penelitian ini mencoba mengatasi masalah tersebut dengan Menganalisis sistem pendukung keputusan (SPK) dengan metode Profile Matching dan Simple Additive Weight (SAW). SPK ini bertujuan membantu pelatih sepakbola dalam memilih starting eleven sesuai kemampuan pemain. Analisis ini menggunakan bahasa pemrograman Python dan penelitian ini menguji kedua metode tersebut dalam menentukan starting eleven dengan menggunakan simulasi Football Manager. Dengan adanya SPK ini, diharapkan pemilihan starting eleven dapat dilakukan dengan lebih objektif, meningkatkan kualitas tim, dan meningkatkan peluang untuk memenangkan pertandingan.