PENYUSUNAN STRATEGI SUPPLY CHAIN UNTUK PRODUKSI GULA AREN MENGGUNAKAN METODE SWOT DI KABUPATEN PURBALINGGA, JAWA TENGAH - Oktavia Aulia; Hanif Alfa Himawan; Mochamad Zhafran Cata; Sisilia Thya Safitri (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian dilakukan di Desa Candinata Kecamatan Kutasari Kabupaten Purbalingga, dilakukan secara observasi dan wawancara di lapangan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif menggunakan analisis metode SWOT yang memiliki tujuan untuk merumuskan strategi supply chain gula aren yang ada di desa Candinata Kecamatan Kutasari Kabupaten Purbalingga. Agroindustri memiliki sebuah peranan dalam menghasilkan nilai tambah dari produk hasil pertanian terutama di pedesaan yang memiliki wilayah cukup strategis dalam mewujudkan perkenomian. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data dilakukan dengan Purposive sampling yaitu dengan menentukan informasi dan informan yang dibutuhkan. Analisis matrik evaluasi faktor yang terdapat di dalam cangkupan pembahasan yakni petani dan warung. Faktor yang terdapat dalam analisis yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal merupakan faktor-faktor yang dianggap berpengaruh dari dalam agroindustri, sedangkan faktor eksternal merupakan faktor-faktor yang dianggap berpengaruh dari luar agroindustri. Hasil perhitungan bobot dan rating untuk mendapatkan skor di dapatkan faktor kekuatan yang paling tinggi dimiliki agroindustri yaitu ketersedian bahan baku dengan skor 0,5376. Hasil lain yang didapatkan yaitu dua peluang memiliki skor tertinggi yang sama adalah dukungan pemerintah, kedinasan, dan lembaga keuangan dan produk menjadi ciri khas daerah dengan skor 0,6172. Faktor ini menggambarkan bahwa peluang yang dimiliki sama-sama menguntungkan bagi agroindustri. Kesimpulan hasil dan pembahasan penelitian memperoleh bahwa mekanisme rantai pasok rantai pasokan gula aren di desa Candinata secara umum melibatkan 3 pemain, yaitu petani adalah pengolah, pedagang, dan konsumen.