DAMPAK KEMAJUAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP PERKEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI - Putri Choirul Khasanah (CV SWA Anugerah, 2024)
Pesatnya kemajuan teknologi telah membawa perubahan signifikan dalam industri akuntansi. Perubahan ini mengharuskan akuntan untuk menjaga dan meningkatkan keterampilan mereka. Secara historis, perkembangan akuntansi terbagi menjadi tiga periode, dimulai dari periode pertanian, periode industri, dan periode komunikasi hingga saat ini. Seiring berkembangnya teknologi informasi (TI), pengaruhnya terhadap bidang akuntansi pun semakin meningkat. Salah satu dampak perkembangan komputer dapat dilihat pada pengembangan sistem informasi akuntansi (SIA) untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas pengolahan data, manajemen internal, dan pelaporan keuangan. Perkembangan SIA yang terkomputerisasi dalam pelaporan keuangan akan mempengaruhi proses audit. Meskipun awalnya ada kekhawatiran dalam komunitas akuntansi, kemajuan TI akhirnya menciptakan peluang baru bagi komunitas akuntansi. Cara baru untuk melakukan hal ini mencakup pemantauan sistem informasi komputer, konsultasi sistem informasi komputer, dan pemantauan kepercayaan web. Kemajuan TI telah membawa perubahan signifikan dalam kemajuan akuntansi dan banyak manfaat bagi karyawan dan bisnis.