PENILAIAN KINERJA BENDUNG PADAELO DALAM PEMENUHAN KETERSEDIAAN AIR PADA DAERAH IRIGASI PADAELO KABUPATEN PANGKEP - Amrullah, Amrullah; Muh. Djunaedy Syam; Sukmasari Antaria; Mahmuddin (CV SWA Anugerah, 2024)
Bendung Padaelo merupakan salah satu dari beberapa bendung daerah irigasi Padaelo yang terletak di Kec. Ma’rang Kabupaten Pangkep Provinsi Sulawesi Selatan. Daerah irigasi Padaelo memiliki luas daerah baku potensial 2958 Ha dan irigasi fungsional 2362 Ha yaitu Desa Alesipitto dengan luas 1621 ha, desa Punranga dengan luas 198 Ha, Desa Bontomatene dengan luas 144 Ha, Desa Ujung dengan luas 124 Ha, Desa Ma’rang dengan luas 203 Ha, Kelurahan Ma’rang dengan luas 53 Ha, Kelurahan Bonto Mate’ne dengan Luas 180 Ha. Bangunan prasaran struktur bangunan bendung dipengaruhi oleh debit aliran dan volume air sungai yang fluktuasi. Kondisi debit yang tidak stabil tersebut membuat diperlukan perhitungan hidrolika dan hidrologi pada daerah aliran sungai untuk perancangan struktur bangunan bendung, sehingga bendung didesain bertahan dalam jangka waktu yang lama dalam kondisi yang ditentukan. Komponen kinerja bendung adalah suatu yang menjadi faktor yang menunjang kinerja dari suatu bendung, yang berfungsi untuk perbaikan, pengaturan, pemanfaatan maupun pemeliharaan bendung. Komponen kinerja bendung sebagai indikator kondisi bendung dibagi menjadi tujuh komponen, yaitu Debit, Sedimen, Mercu, Bangunan Pengambilan, Bangunan Pembilas, dan Bangunan Penguras. dari ketujuh Komponen bendung didapatkan bobot kondisi bendung Padaelo sebesar 29.39% dan kondisi bendung mengalami Kerusakan Sedang. Kinerja bendung Padaelo terhadap ketersedian air pada daerah irigasi Padaelo dengan area irigasi 2602,60 Ha masih cukup untuk mengairi, dengan kondisi komponen struktur bendungnya sama dengan 76,55% dan keberfungsian bendung dalam Keadaan Cukup.