Pelatihan Bootcamp Pengolahan Analisis Data Kualitatif Menggunakan Aplikasi ATLAS.TI 9 - Nyoto, Nyoto; Nyoto, Rebecca La Volla; Renaldo, Nicholas (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2024)
Pelatihan bootcamp ini dilaksanakan pada Sekolah Pascasarjana Universitas Lancang Kuning di Kota Pekanbaru. Pelaksanaan pelatihan didasari atas dasar minimnya pemahaman peserta terkait metode penelitian kualitatif beserta metode pengolahan datanya. Hal ini dibuktikan dengan screening awal yang dilakukan melalui sesi diskusi dengan peserta pelatihan. Berdasarkan hasil screening, diketahui bahwa peserta pelatihan menganggap metode penelitian kualitatif merupakan metode yang rumit dan tidak familiar, sehingga lebih memilih metode kuantitatif untuk pengumpulan dan pengolahan data karya akhir. Sebagai upaya penyelesaian masalah ini, peserta dibekali pengetahuan mengenai teori-teori dasar metode kualitatif, contoh-contoh judul kualitatif, teknik pengumpulan data kualitatif, hingga praktik penggunaan software/aplikasi pengolahan data Atlas.ti yang dilakukan menggunakan data kualitatif yang tersedia. Hasilnya, keseluruhan peserta berhasil menyelesaikan praktik pengolahan data kualitatif dan mendapatkan gambaran terkait metode penelitian kualitatif beserta bentuk datanya.